人大机关

工作动态

您现在的位置 : 主页 > 部委办局 > 人大机关 > 工作动态 >

江海区十届人大三次会议开幕

文章来源:未知  更新时间:2018-01-13 09:59

字体大小:

【打印本页】

保护视力色:

 

推动新时代江海区人大工作新发展

 

全面落实区委工作部署,依法行使好职权,推动新时代江海区人大工作新发展!1月12日,江海区第十届人民代表大会第三次会议上,汤惠红代表区政府作政府工作报告,江海区人大常委会主任周婉玲代表区人大常委会作工作报告。

汤惠红指出,2017年,在市委、市政府和区党委的正确领导下,在区人大、区政协的监督支持下,高新区管委会、江海区政府全面学习贯彻党的十九大和十八届历次全会精神,围绕习近平总书记对广东工作的重要批示,深入实施“三大战略”和“三个千亿”计划,紧紧围绕“三个着力、三个坚持”的工作部署,狠抓发展第一要务,经济社会始终保持良好发展势头,较好地完成了年初确定的目标任务。建设宜业宜居的珠西现代科创产业新城基础更加坚实、支撑更加有力、前景更加广阔!

 (20180112)十届人大三次会议开幕354.png


△汤惠红作政府工作报告。周华东摄

汤惠红表示,全区预计全年实现地区生产总值171亿元,增长8.2%;规模以上工业增加值95亿元,增长10.5%;一般公共预算收入12.02亿元,增长20.4%;固定资产投资127亿元,增长15%;社会消费品零售总额48.5亿元,增长12.5%;进出口总额197.5亿元,增长11%,多项主要经济指标实现全市领跑。在2017年度公布的147家国家级高新区排名中,江门高新区综合排名从上年的77位升至64位,大幅提升13位。

汤惠红认为,2018年是践行党的十九大精神的开局之年,是我国改革开放40周年,是十三五规划承上启下的一年,也是决胜全面建成小康社会的关键一年,做好今年的工作,意义重大。今年高新区管委会、江海区政府的工作思路是:全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实中央经济工作会议和省委、市委系列全会、区委九届五次全会精神,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,紧扣社会主要矛盾变化,贯彻高质量发展要求,坚定不移地把发展作为第一要务,加快产业升级,坚持创新引领,保障和改善民生,提升城市品质,优化发展环境,促进经济社会持续健康发展,为全面建成小康社会奠定坚实基础。

汤惠红强调,2018年高新区(江海区)要重点抓好以下五方面工作:一是以项目落地为重心,保持经济健康较快发展;二是以科技创新为引擎,深入推进创新驱动发展战略;三是以民生改善为根本,推动社会事业全面进步;四是以环境优化为抓手,推进区域一体化发展;五是以效能提升为导向,切实抓好政府自身建设。

汤惠红最后号召各位代表说道,梦想照亮未来,奋斗铸就辉煌。2018年是改革开放40周年,高新区(江海区)的发展已站在新的历史起点上。让我们在市委、市政府和区党委的坚强领导下,在区人大、区政协的监督支持下,凝聚全区人民的智慧和力量,不忘初心、牢记使命,逢山开路、遇水架桥,将改革进行到底,为率先全面建成小康社会,加快建设宜业宜居的珠西现代科创产业新城而努力奋斗!

 (20180112)十届人大三次会议开幕1404.png

 

△全体起立,奏唱国歌。叶嘉摄

 

周婉玲表示,2017年在中共江门市江海区委的正确领导下,在江门市人大常委会的指导下,江门市江海区人大常委会全面贯彻落实党的十八届七中全会、十九大、十九届一中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想和对广东工作的重要批示精神为指引,围绕区第九次党代会提出的目标和工作任务,切实履行宪法和法律赋予的职权,为建设宜业宜居的珠西现代科创产业新城作出贡献:

一、围绕区委中心,依法履职,落实年度工作任务;

二、积极探索,创新监督方式,回应社会关切;

三、依法行使重大事项讨论决定权;

四、依法依规做好人事任免工作;

五、基层立法联系点工作成效显著;

六、扎实开展代表工作,代表作用得到进一步发挥;

七、进一步加强县乡人大工作和建设;

八、坚持加强自身建设,提高履职能力和水平。

(20180112)十届人大三次会议开幕1758.png

 

△周婉玲代表区人大常委会作工作报告。周华东摄

“2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,也是实施“十三五”规划承前启后的关键一年。”周婉玲表示,新的一年,区人大常委会要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面落实区委工作部署,依法行使好职权,推动新时代江海区人大工作新发展。重点做好六个方面的工作:一、围绕区委中心,依法履职;二、围绕经济社会发展大局,加强监督;三、依法产生监察委员会,强化反腐败监督;四、围绕提升履职能力,发挥代表主体作用;五、推进县乡人大工作和建设;六、继续加强自身建设。

 

(20180112)十届人大三次会议开幕2010.png

△会议现场。叶嘉摄

“区人大要围绕区委中心工作,选择关系改革发展稳定大局、人民群众普遍关注的重大事项,列入常委会年度工作计划,依法按程序讨论决定。同时,加强对作出的决定决议贯彻实施情况的监督。”周婉玲表示表示,人大要依法行使人事任免权,进一步健全人事任免工作机制,继续坚持新任命国家工作人员向宪法宣誓制度。同时围绕社会发展大局,加强对经济运行情况、重点项目、环境治理、司法、民生和社会建设等工作持续跟踪监督,并启动对区政府部门工作的评议。

例如,结合党的十九大报告提出的“幼有所育、学有所教”要求,聚焦学前教育问题。持续监督政府与华夏幸福约定区域的开发建设质量和进度。此外,还要重视发挥代表作用,做实代表议案建议办理工作,搭建代表履职服务平台,强化代表履职责任;加强自身政治学习和作风建设,加强调查研究,密切联系代表和群众,持续加强内部管理。

   “新的一年,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以党的十九大精神为统领,全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,在中共江门市江海区委的坚强领导下,团结奋进,扎实工作,努力开创人大工作新局面,为决胜全面建成小康社会,加快建设宜业宜居的珠西现代科创产业新城再立新功。”周婉玲表示。

(感谢李雨溪、叶嘉、吴丽芳、陈晓君供稿)