人大机关

工作动态

您现在的位置 : 主页 > 部委办局 > 人大机关 > 工作动态 >

江门市江海区人大常委会2018年监督工作计划

文章来源:未知  更新时间:2018-03-01 15:34

字体大小:

【打印本页】

保护视力色:

 

关于印发《江门市江海区人大常委会

2018年监督工作计划》的通知

 

人大常委会各委)、人大各街道工作委员会

《江门市江海区人大常委会2018年监督工作计划》于2018年228日经江门市江海区十届人大常委会第十一次会议审议通过,并经委同意,现予印发,请认真组织实施。

 

 

江门市江海区人大常委会办公室

2018年31

 

 

 

 

 

江门市江海区人大常委会

2018年监督工作计划

 

2018年,区人大常委会将根据《监督法》的要求,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,紧紧围绕“兴业惠民、治吏简政,率先全面建成小康社会”的奋斗目标,突出监督重点,综合运用各种监督方式,切实增强监督实效,在区委领导下,对“一府两院”落实区十届人大三次会议各项决议的情况开展监督,探索对监察委员会工作的监督。现制定2018年区人大常委会监督工作计划如下:

一、执法检查

对我区实施《中人民共和国人民调解法》的情况进行执法检查。执法检查报告拟安排在4月份听取和审议。由法制工委负责组织实施。

  1. 专项监督

    (一)4月听取区政府关于扶贫工作的专项报告。由侨务农村工委负责组织实施

    (二)10月听取和审议区法院关于执行问题的工作报告。由法制工委负责组织实施

    10对区政府部门预算及财政资金使用情况开展绩效评监督。由财经城建环保工委负责组织实施。

    10月听取区政府关于礼乐南冲电排站建设情况报告。由侨务农村工委负责组织实施。

    10月听取区政府开展麻园河黑臭水体污染环境整治情况的报告。由侨务农村工委负责组织实施。

    三、审查和批准决算,听取和审议计划预算执行情况报告

    (一)8月听取和审议区政府关于2017年财政决算草案报告、2018年上半年预算执行情况报告、2017年度本级预算执行和其它财政收支的审计工作报告。由财经城建环保工委负责组织实施。

    (二)8月听取和审议区政府关于2018年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的报告。由财经城建环保工委负责组织实施。

    四、专题工作通报

    (一)4月对“侨梦苑”建设整改情况进行“回头看”。

    4月对科技创新工作整改情况进行“回头看”。

    (三)10月对江海区人民医院住院综合大楼建设情况进行通报。

    (四)11月听取区政府关于我区审计查出突出问题整改情况的报告。

    (五)12华夏幸福整体合作开发建设高新区江海区约定区域项目进展情况进行调研通报

    五、规范性文件备案审查

    根据《江门市江海区人大常委会规范性文件备案审查办法》,进一步加强对区政府规范性文件的备案审查工作,以维护法制的统一。该工作由法工委负责组织实施,其他有关委、室配合。

    六、专题调研和视察以及其他监督活动

    围绕区委中心工作,结合市、区人大代表专题调研、视察以及代表小组活动等形式,对区落实“三二一”书记工程情况、农村生活污水处理、扶贫工作、建立文明城市建设工作长效管理机制、监察委员会运行情况等专题开展调研或视察,必要时以代表约见区长(局长)活动的形式开展监督工作。由相关委、室负责组织实施。

    跟踪监督议案建议的办理工作,各工委选择一至二条建议重点督办。由相关委负责组织实施。

    七、评议政府职能部门组织开展对区十届人大三次会议上人大代表测评名次靠后的区国土局、区环境保护局进行评议

    八、跟踪监督区委交办的其他工作任务

    本计划在执行中如需调整,由主任会议决定。