人大机关

监督工作

您现在的位置 : 主页 > 部委办局 > 人大机关 > 监督工作 >

关于江门高新区(江海区)2015年度本级财政预算执行和其他财政收支情况审计工作报告的审议意见

文章来源:未知  更新时间:2016-09-01 16:40

字体大小:

【打印本页】

保护视力色:

 

关于江门高新区(江海区)2015年度

本级财政预算执行和其他财政收支情况审计

工作报告的审议意见

 

2016年8月30日江门市江海区第九届人民代表大会

常务委员会第三十四次会议通过

 

江门市江海区九届人大常委会第三十四次会议听取和审议了区监察审计局局长陈贤代表区政府所作的《关于江门高新区(江海区)2015年度本级财政预算执行和其他财政收支情况审计工作的报告》。审议前,区人大常委会成立调查组,于7月下旬就我区2015年度本级财政预算执行和其他财政收支情况的审计工作情况进行调查,并审阅有关资料。现提出审议意见如下:

 会议认为, 2015年,区政府审计部门认真负责,严格执行《审计法》的有关规定,紧紧围绕区级预算执行、部门预算执行、稳增长政策措施落实、政府投资项目等方面,依法开展审计监督工作,及时发现问题,督促整改,取得了积极成效。有力促进了政府财政资金的规范使用,为保障区域经济社会持续健康发展发挥了重要作用。从审计情况中发现存在资金使用的规范性、效益性有待提高等问题。

一、审计查出的主要问题

(一)财政资金收入管理情况。行政事业性收费收入未能及时入库。2015年末,应缴未缴国库款累计结余233.27万元。其中诉讼费27.08万元,社会抚养费28.16万元,旅游行政事业收费63.84万元,公证费51.7万元。

(二)财政资金支出管理情况。一是国库集中支付管理的33个区直部门预算单位中,使用公务卡结算单位24个,还有9个单位没有使用公务卡结算。二是未有严格执行收支两条线。行事收费账收入未缴入国库情况下直接安排支出267.63万元。其中其他城乡社区管理事务支出192.36万元,就业管理事务支出16.05万元,一般公共服务支出55.65万元,新型墙体材料专项基金支出3.57万元。

(三)部门预算执行的管理情况。个别项目支出预算准确度差。如基层街道一、二、三类优抚对象社保补贴年初预算共54.05万元,实际预算支出151.83万元;区级教育附加年初预算设施设备支出487.38万元,年末结转下年支出357.67万元。

(四)财政性资金往来款追收和审批情况。一是暂付款余额较大,未能有效清理。虽然在2015年度清理了部分财政预算暂付款,但财政预算暂付款余额仍然较大,截至2015年底,两区暂付款余额累计为23,473.25万元。二是未建立财政性资金内部往来款管理制度。区政府制定的《江门市江海区财政性资金支出审批权限规定》没有对内部往来款项审批权限作出明确的规定,区财政部门也未能提供有关财政性资金内部往来款管理的制度。

(五)区直部门、基层审计情况。一是支出报销资料不够完备。部分公务接待费用报销资料未见派出单位接待公函、审批单及接待清单。会议经费支出依据不充分。部分会议支出没有附相关会议方案等证明资料。个别街道在境外公务活动中存在既领取差旅伙食包干经费,又报销没有具体公务活动方案的境外餐费情况。经审计抽查,发现个别街道存在无依据发放重点工作考核奖金、工作创新奖金等共28.20万元。二是无证收费。外海街道2014-2015年共收取各房地产公司的社区建设款、小区管理费等款项113.75万元,2013-2015年共收取村委会等单位的会计核算费217.57万元,以上收费均没有办理收费许可证。

(六)农村“三资”审计的情况。资产管理方面存在个别村委会固定资产20项共约102.14万元账实不符、应收款约924.11万元长期挂账、个别村委会出租厂房不按程序处理;二是资源管理方面存在资源面积难以核实、个别村委会的资源出租没有签订合同、部分合同到期未及时重新交易;个别村委会反映前任村委会领导未经公开程序出卖36块宅基地、长时间低价出租村集体资产和厂房、低价出租集体资源并签订阴阳合同等问题。

 

二、审议意见

(一)加强法律法规执行力度。加大对《中华人民共和国预算法》、《中华人民共和国预算法实施条例》和《中华人民共和国审计法》的贯彻执行力度。进一步规范预算编制科学性,强化预算约束,规范预算执行,提高依法理财,严格控制无预算、超预算支出,保障我区经济社会稳定健康发展。

(二)强化债权债务管理。积极处理好财政预算暂付款、其他财政性资金借出款项和暂付款项的管理,提升资产营运效能;加强对各单位固定资产管理的监督和指导,严防固定资产流失;要加强财政专项资金使用的监督,提高资金使用效能,确保资金安全。

(三)继续加大审计工作力度。认真依法履行审计监督职能,强化对本级财政预算执行情况和各街道、区直部门财政性资金收支使用情况的审计监督。充分发挥审计的制约和促进作用,加快推动审计结果公开,及时传递审计的压力,进一步树立审计的严肃性,不断提升审计整改的效率。

对审计报告中发现的财政管理违规行为应依法纠正和处理,对审计建议,区政府和有关部门要切实落实整改,解决制度规定不完善,管理欠规范等问题。加强制度建设,从根本上防止预算执行中违法违规问题的发生。