人大机关

监督工作

您现在的位置 : 主页 > 部委办局 > 人大机关 > 监督工作 >

关于江门市江海区九届人大六次会议代表建议办理情况报告的审议意见

文章来源:未知  更新时间:2017-02-18 15:49

字体大小:

【打印本页】

保护视力色:

关于江门市江海区九届人大六次会议

代表建议办理情况报告的审议意见

 

2017117日江门市江海区第十届人民代表大会常务委员会

第二次会议通过

 

江门市江海区第十届人大常委会第二次会议听取和审议了区政府《关于区九届人大六次会议代表建议办理情况的报告》。

会议认为,区政府及其承办单位重视代表建议办理工作,在办理过程中,自觉接受人大监督,不断改进工作方式,强化建议办理措施,力促办理工作实效,切实解决经济社会发展和群众关心关注的问题,为推动我区经济社会事业发展发挥了重要作用。区九届人大六次会议期间代表提出的24件建议已经全部得到答复,代表对答复的满意(含基本满意)率达到100%

会议指出,尽管代表建议办理工作取得了一定成绩,但仍存在一些问题,主要表现在:一是少数承办部门对建议办理的认识不足,领导重视不够,存有畏难情绪;二是对一些建议的办理落实进度缓慢,办成率偏低;三是对建议办复满意率还有待进一步的提高。为此,区人大常委会对进一步做好代表建议办理工作,提升办理质量,提出如下审议意见:

一、不断提高对建议办理工作认识。认真办理代表建议,是国家机关和有关组织的法定职责,也是尊重人民主体地位的重要体现,是全面依法治区、坚持和完善人民代表大会制度,进一步发挥人大代表作用的内在要求。要进一步统一思想,提高认识,着力增强做好代表建议办理的责任感和使命感,把办理代表建议同坚持党的群众路线、转变工作作风和“两学一做”结合起来,同全面深化改革、依法治区、推动改进工作结合起来,扎实细致地做好建议办理工作,不断提高办理工作质量和水平。

二、不断完善建议办理工作的机制。一要明确主体责任。政府要是落实办理代表建议的责任主体,负责统揽建议的办理工作,协调解决职能部门在办理工作中存在的具体困难和问题。各承办单位要健全以主要领导为第一责任人的办理工作责任制。实行“主要领导负总责、分管领导具体负责、承办人员专门负责”的工作落实责任制,形成层层落实、齐抓共管的良好格局。二要规范办理程序。要强化组织领导、明确职责分工、落实工作责任,建立办理台账、完善工作流程。从建议的分析研究、制定措施、拟文答复、督办检查、跟踪反馈等各个环节,都要有主要领导把关、专人负责,专人办理。三要完善跟踪反馈机制。督办机构要改进建议办理工作的反馈方式,加强对承办单位办理建议过程各个环节的跟踪监督,全面掌握办理的动态、进程和结果。

三、切实增强建议办理工作实效。办理工作要取得成效,关键要在改进督办方式,强化督办力度,推动解决问题上下功夫。一是要找准建议办理的切入点和落脚点。代表提出的建议,涉及经济社会发展的方方面面,涉及人民群众的切身利益。有些建议尽管在解决过程中会遇到不少困难,但是,只要想去解决,找准建议的切入点和落脚点,一步一个脚印,通过不懈努力,相信能够把建议办好办实;二是要加大督查力度。政府作为建议办理的主体,要加强工作统筹,加强情况掌握,从代表提出的建议中,筛选对政府的当年工作影响大,或积聚时间久,或群众反映强烈的,通过努力能够解决的建议,加强督查督办,力求取得成效;三是加强对承办单位建议办理工作的考核。深化建议从办复考核到答复满意和办理结果满意的转变。以办理取得的实效来回应代表的期盼。