人大机关

监督工作

您现在的位置 : 主页 > 部委办局 > 人大机关 > 监督工作 >

关于江门高新区(江海区)科技创新 工作情况报告的审议意见

文章来源:未知  更新时间:2017-05-27 15:24

字体大小:

【打印本页】

保护视力色:


                                         关于江门高新区(江海区)科技创新


工作情况报告的审议意见

 

2017年5月26日江门市江海区第十届人民代表大会

常务委员会第四次会议通过

 

江门市江海区第十届人大常委会第四次会议听取和审议了刘兵同志代表区政府所作的《关于江门高新区(江海区)科技创新工作情况的报告》和区人大常委会调研组的调研报告。

会议认为,高新区管委会、江海区政府在市委、市政府的坚强领导下,坚定不移地贯彻落实创新驱动发展战略和省、市的部署,紧紧围绕珠三角自主创新示范区和国家级平台建设,科技创新各项工作取得了新成效。但当前我区科技创新工作仍存在一些问题:科技创新能力不足,缺少行业龙头企业、行业领军人才,创新载体不足,平台使用效率不高,人才引进和配套服务等政策需进一步完善等。

为进一步推动我区的科技创新工作,会议提出如下意见:

一、提升科技创新能力

一要加大招商力度。结合区域产业发展格局,加大对产业龙头企业的招商,提升区域科技创新水平,对市场前景好、经济效益优、发展潜力大的企业优先提供土地和服务,助推成为行业示范,形成产业聚集。二要升级改造,提质增效。支持现有企业转型升级,进行技术改造,提高企业的竞争力。引导企业参与省级以上科技攻关,核心技术研发,提升区域科技创新水平。三要激发科技创新活力。完善科技创新成果的奖励办法,加大奖励力度并向一线科技人员倾斜,引导高端高企参与省级以上产业布局、科技攻关、科研成果申报,帮扶企业成立研究院、实验室,参与行业标准制定,推进品牌建设。

二、用好科技创新载体和平台

一要破解土地资源紧缺的难题,通过盘活闲置土地和厂房,争取上级支持等方式,拓宽高新区发展空间。二要提高创新载体和平台效率,发挥江门高新区现有国家级平台的优势,做好企业高端人才的引进,助推新型研发机构建立。三是通过引进国内成熟的科研团队,发挥孵化器、加速器等创新平台作用,为高企培育提供支持。

三、凝聚共识,形成科技创新合力

一是营造环境,区政府各部门要充分重视科技创新政策宣传,积极开展新技术、新工艺、高企申报等专题辅导。二是落实科技奖补、税收减免等优惠政策。三是区政府要制定科技表彰制度,组织科技创新表彰活动,营造科技创新氛围,推动科技创新工作上新台阶。四是做好人才引进配套服务,解决各类人才子女入学、就医、住房、交通等问题。五是组织行业沙龙,协调行业自律。六是配齐配强科技创新工作队伍,完善科创局人员配备,打造科技创新工作人才队伍。

会议要求,区人民政府根据区人大常委会的审议意见进行研究处理,在六个月内向区人大常委会书面报告情况,由区人大常委会向本级人大代表通报。