人大机关

监督工作

您现在的位置 : 主页 > 部委办局 > 人大机关 > 监督工作 >

关于江门高新区(江海区)推进“侨梦苑”建设工作情况的审议意见

文章来源:未知  更新时间:2017-07-10 15:17

字体大小:

【打印本页】

保护视力色:


关于江门高新区(江海区)推进“侨梦苑”建设工作情况的审议意见


 

2017年6月28日江门市江海区第十届人民代表大会

常务委员会第五次会议通过

 

江门市江海区第十届人大常委会第五次会议听取和审议了钱杰润同志代表区政府所作的《关于广东(江门)“侨梦苑”核心园区建设情况的报告》和区人大常委会调研组的调研报告。

会议认为,高新区(江海区)作为广东(江门)“侨梦苑”的核心区和先行区,坚持“政府搭台、企业唱戏”的思路,主动作为,以侨为桥,助推高新区(江海区)经济社会发展,成效初显。但当前“侨梦苑”建设过程中也存在一些问题:管理体制不完善,责任主体和定位不清晰;宣传工作持续力度不够,宣传方式还较单一;平台建设进度较慢,配套措施有待完善等。

为进一步推动“侨梦苑”建设工作,会议提出如下意见:

一、建立科学体制机制,明确主体责任。要尽快建立起“市级主导、区级组织、各部门配套”的工作机制,完善“侨梦苑”核心区工作领导小组职能,建立工作制度,制定出台核心区建设工作方案并与市对接,形成上下齐心、主体明确、分工具体的工作协调机制,吸引更多侨资侨企投身“侨梦苑”建设

二、开展多途径宣传,提升知名度和影响力。一是继续发挥好现有各级各类媒体平台的作用,发布信息;二是尽快建立广东(江门)“侨梦苑”中英文网站,让客商了解“侨梦苑”建设最新动态;三是在主要交通要道、路口设立户外广告牌,宣传推介“侨梦苑”的优势;四是结合广府人恳亲大会及我区各项海内外联谊活动,扩大“侨梦苑”核心区的影响力;五是加强与海外、港澳地区社团联系,借助社团的影响力,吸引侨商前来投资创业。

三、完善配套政策,促侨资侨企落地。一是发挥江门高新区(江海区)现有五大国家级平台的优势,整合各大平台的领导机构、工作机构和资源,形成统一的协调机制,实现资源共享,优势互补;二是鼓励和引导民间资本创办创新基金、创新创业中心、孵化中心等,助力“侨梦苑”核心区配套设施建设;三是加强政企合作,创新金融手段,营造人才、技术、金融聚集效应,吸引侨资侨企投资企业。

会议要求,区人民政府根据区人大常委会的审议意见进行研究处理,在六个月内向区人大常委会书面报告情况,由区人大常委会向本级人大代表通报。