人大机关

监督工作

您现在的位置 : 主页 > 部委办局 > 人大机关 > 监督工作 >

关于江门高新区(江海区)2017年上半年国民经济和社会发展计划执行情况报告的审议意见

文章来源:未知  更新时间:2017-08-31 15:32

字体大小:

【打印本页】

保护视力色:

 

关于江门高新区(江海区)2017年上半年

国民经济和社会发展计划执行情况

报告的审议意见

 

2017年8月29日江门市江海区第十届人民代表大会

常务委员会第六次会议通过

 

江门市江海区十届人大常委会第六次会议听取和审议了区发展改革和统计局局长郑耀强同志受区人民政府委托所作的关于《江门高新区(江海区)2017年上半年国民经济和社会发展计划执行情况报告》。

会议认为,2017年上半年,我区认真贯彻落实区委区政府各项工作部署,坚持稳中求进工作总基调,以“双重”工作为抓手,主动把握经济发展新常态,经济始终保持稳中有进的良好势头,多项指标时间过半,任务过半,完成了上半年的预期任务。但实体经济增长的态势和增长的基础不够稳定,规上工业增长乏力,部分主要经济指标完成情况未达预期,结构调整任务仍然艰巨。

为此,会议要求:

一、加大力度,推进重点项目的建设。光博汇、华夏幸福合作区等是我区的重点项目,这次调研,发现两个项目都未能按时间进度完成。特别是华夏幸福合作区项目是重点中的重点,投入资金的进度,远未达预期目标;光博汇项目曾是重点中的热点,而现在出现“冷”现象。因此,要求各牵头部门全力以赴,加大力度,推进重点项目的快速建设,为全年任务的完成提供支持。

二、加快招商项目落地,培植经济增长点。要关注国家宏观政策调整导向,结合区委的要求,立足本区域的产业基础和发展方向,拓宽招商思路,进一步简化项目准入落地手续,引进一批投资强度高、拉动力强、预期效益明显的重大项目,如优美科新材料、电机产业城等加快落地建设。培植新的经济增长点,为可持续的发展提供强有力的保证。

三、加快我区基础配套设施建设,不断改善营商和生活环境。借助市交通大会战的动力,着力完善我区基础配套设施建设,改善投资和生活环境。解决企业发展的后顾之忧(如子女读书难问题)。加大对企业的帮扶力度,着力解决企业增资扩产难问题(如土地供应不足、个别企业搬出等)。把“暖企行动”落到实处,使企业发挥更大的效益,为我区经济发展作出更大贡献。

四、依托五大国家级平台,坚持不懈推进创新发展。利用我区现有的五大国家平台,逐步整合资源,以创新发展为主线,围绕自创区建设,不断注入新的业态和元素,培养经济发展的新动力,不断提升我区可持续发展的能力。

五、落实民生服务项目,提高人民幸福指数。抓好民生事业的建设,让群众享受更大的发展红利,不断提升幸福感。一是加大教育投入,确保“三二一”工程的落实。二是逐步完善医疗服务体系,加快推动“医联体”建设,特别是区人民医院上二级甲等后的配套工程尽快落实,逐步增强我区医疗服务能力。三是加强养老服务和社会救助体系建设,特别是征地农民的保障工作要做好做细,确保社会稳定。