人大机关

监督工作

您现在的位置 : 主页 > 部委办局 > 人大机关 > 监督工作 >

关于江门高新区(江海区))2017年上半年预算执行情况的审议意见

文章来源:未知  更新时间:2017-08-31 15:34

字体大小:

【打印本页】

保护视力色:

 

关于江门高新区(江海区))2017年上半年预算执行情况审议意见

 

2017年8月29日江门市江海区第十届人民代表大会

常务委员会第六次会议通过

 

江门市江海区十届人大常委会第六次会议听取和审议了区财政局局长陈诚同志受区人民政府委托所作的《江门高新区(江海区)2017上半年预算执行情况报告》。

会议认为,区政府及有关部门能紧紧围绕区十届人大二次会议确定的目标任务,大力发展税源经济,做实财政收入,加强财政资金监管,不断优化支出结构,较好地完成了保运转、保民生、保稳定等各项支出任务。我区全口径预算收支执行情况总体较好,但在预算执行中仍然存在一些困难和问题,主要是一次性税源占比例较大,可持续增长力不足,政策性、体制性减收压力加大,部分项目支出进度偏慢,政府性基金收支进度不理想,社保个别基金出现当期赤字等。

为此,会议要求:

一、努力培植可持续发展的税源增长点。上半年,我区财政收入完成过半,稳定了经济社会发展大局,但依赖房地产业,一次性短期的税收收入较大,区政府要全面研究、分析、应对财政收入的结构性问题。要全面分析我区财税收入的增长点和减弱点,努力消化、吸收各种政策性影响因素,在调整税收增长结构方面多做努力,使我区税收结构体现可持续增长。要进一步优化经济发展环境,不断培育和壮大市场主体,支持中小企业、小微企业发展,加强对重点企业的服务力度。推动经济结构调整和产业转型升级,培植壮大财源后劲。要积极向上级争取扶持政策和资金,加大对项目建设的支持力度,对已落地项目要尽快促其投入生产,对已投产的项目要尽快促其达到设计产能,形成一批新的税源增长点,确保完成十届人大二次会议批准的目标任务。

二、优化支出结构,加大民生投入。要认真贯彻中央、省、市各项规定,厉行节约,勤俭办事,严格控制一般性支出,适时制定和出台相应的压支办法,在保工资、保运转、保稳定的基础上,努力使新增财力向困难群体倾斜、向基层倾斜、向社会事业倾斜。要继续加大对教育、医疗、文化、环境、水利等投入力度,着力提高预算执行的及时性、均衡性、有效性和安全性。

三、加强预算执行管理。要严格执行预算法,强化预算刚性约束,严禁超预算支出,依法调整预算。严格部门预算监管,保证部门预算资金严格按批复的用途使用, 盘活存量资金,逐步推进财政绩效评估,提高财政资金使用效益。要加强政府性债务管理,严格执行政府债务限额管理的规定,依法举借债务,分类纳入预算,有效控制债务风险。要加大财政监管和审计监管,确保财政资金安全、规范、有效运行。

四、严堵社保基金收支缺口。切实研究个别社保险种出现赤字的原因,适时调整政策,改善赤字状况。加大力度推动社保扩面征缴工作,引导企业逐步按工资总额计缴社保费,增加基金收入来源。增强部门之间的协作,采取大数据等手段,提高基金征收效率,及时堵塞管理漏洞。