人大机关

监督工作

您现在的位置 : 主页 > 部委办局 > 人大机关 > 监督工作 >

关于江门高新区(江海区)2016年度本级预算执行和其他财政收支的审计工作报告的审议意见

文章来源:未知  更新时间:2017-08-31 15:36

字体大小:

【打印本页】

保护视力色:

 

关于江门高新区(江海区)2016年度

本级预算执行和其他财政收支的

审计工作报告审议意见

 

 

2017年8月29日江门市江海区第十届人民代表大会

常务委员会第六次会议通过

 

江门市江海区十届人大常委会第六次会议听取和审议了区监察审计局局长陈贤受区人民政府委托所作的《关于江门高新区(江海区)2016年度本级预算执行和其他财政收支的审计工作报告》。

会议认为,2016年度区财政局在区委、政府的领导下,攻坚克难,密切联系税务部门,积极拓展财源,依法组织收入,保障财政收入稳步增长。同时,进一步调整和优化财政支出结构,财政保障能力不断提高;筹措资金能力不断提升;财政财务管理进一步规范;财政金融风险得到有效防范和化解,圆满完成了区九届人大六次会议通过的年度预算指标任务。监察审计部门能认真履行职责,对本级财政依法进行审计,对审计发现的问题提出了整改意见和建议。为保证财政资金的规范、合理和有效使用,推动财政深化改革,维护财经纪律作了大量工作,予以充分肯定。

为此,会议要求:

一、强化审计监督职能,加大审计力度。监察审计部门要进一步加大审计监督力度,扩大审计覆盖面,尤其是要加大对重点部门、重点项目的审计监督。对审计事项要逐步作出资金使用的绩效评价,出具审计意见。对违反国家规定的收支行为,要依法处理。

二、强化监督对存在的问题整改。在审计中发现存在问题的单位,应提出整改意见,发现的违规行为应依法纠正和处理,只要不涉及国家机密和被审单位商业秘密的,都应向社会公布,接受舆论和社会的监督。

三、强化预算执行力度、加强国有资产管理。区政府要进一步规范预算管理,盘活存量资金,提高财政资金使用效益;进一步规范专项资金管理,保证专项资金安全高效运行;加强固定资产管理的监督和指导,严防固定资产流失;强化“三公”经费支出管理,进一步提高财政管理水平。

四、加强财会工作指导和财务人员业务培训。财政部门要进一步落实日常财会工作指导机制,强化各单位的法制意识、节约意识和预算控制意识,加强内部管理和财务控制。同时,加强财务人员的业务培训,提高财务人员的综合业务素质,进一步提升财务业务水平,确保会计信息的真实性和完整性,全面提升我区财务管理水平。

五、督促落实审计整改情况。区监察审计局要加大对审计存在问题、意见和建议的整改落实情况的督促检查力度,并形成具体整改方案和时间,限期完成整改,并在当年11月向区人大常委会书面报告上年财政预算执行和其他财政收支审计结果整改落实情况。